Популярный торт 1960—80-х годов, изготавливаемый тогда в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название — «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».
Ингредиенты: Для 10 пирожных весом по 75—90 г: тесто из 2 стаканов муки, крем по историческому оригинальному рецепту – заварной 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.
Тесто на 1 корж (нужно 2 таких коржа. 1 корж рассчитан на большую круглую форму, ок 30 см): 1 стак средне измельченных жареных лесных орехов (или кешью) 4 белка 2 ст.л муки или крахмала (давала по одной того и того) 1 стак сахара (давала чуть более половины, чтоб не дюже сладкий)